青海“小财政大医改”:医疗投入增长超过GDP增长

2016年07月26日16:05  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京7月26日电 (记者赵敬菡)在今天上午国家卫生计生委召开的新闻发布会上,青海省省委副秘书长、省医改办主任侯鹏宁介绍,青海省在财力有限的情况还是加大了对医改的投入,其增长甚至超过了GDP的增长。

侯鹏宁说,青海市场发育程度不高,经济发展相对比较滞后,又是一个多民族聚居的省份,自身的财力十分有限。在这种情况之下如何办好民生的事,对青海来说确实是一个难题。2015年青海地方公共财政收入只有267个亿。青海省委省政府坚持“小财政办大民生”的理念,持续加大投入,每年青海用于民生的财政支出比例达到了75%以上。“我说一组数字,大家就可以从中体会出我们在这方面作出的努力。青海已累计投入医改资金383亿,2009年医改开始,我们在卫生方面的资金只有32亿,到去年已经增加到了99亿多,将近100个亿,年均增长20%以上。也就是说我们在财力非常有限的情况下还是加大投入,力保民生,在这方面我们投入的力度大大高于我们GDP的增长,青海GDP的增长这两年平均下来是10.8。这对青海来说是非常不易的。”侯鹏宁说。

另外,侯鹏宁介绍,青海的卫生总费用占GDP的比重已经达到了7.16%,高于全国的平均水平,在西部也是比较高的。个人的卫生支出,改革前30%的比例现在降到23.6%,这也是政府加大投入的结果。侯鹏宁说:“这些数字、这些指标刚才给大家汇报的时候都是高于全国平均水平的,群众在医改中享受到了改革带来的红利,群众的获得感在不断增强。”

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

近亿元工业明胶流向8省 有毒食品为何"畅销"三年 餐桌上的香肠、凉皮、皮冻,竟来自臭气熏天、苍蝇遍布的黑窝点;工业明胶、工业大粒盐化身“佐料”。辽宁营口警方近日破获系列有毒有害食品案件,查获6000多公斤有毒有害食品,端掉7个黑加工点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

吃西瓜容易长胖还是有助减肥?五大疑问解答 大热天吃上一块西瓜,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,这种体验别提有多幸福了。但西瓜令人纠结的几大疑问,你真的了解吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生
##########